علاج حالات فقدان الشهية للطعام



إن خسارة شهية الأكل أمر عادي ويتم كثيراً لدى فئة من الناس وفي مغاير الاعمار ويخضع للعديد من أسباب من الممكن أن يكون احدها سبباً كافياً لخسارة شهوة تناول الغذاء أو على الارجح لنوع معين من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او من المحتمل لعدم قبول طعم ورائحة الاكل للفرد أو على الارجح لاسباب أخرى.

عوامل خسارة شهية الغذاء:

- تبقى أسباب كثيرة تؤدي إلى تدهور الشهية ومن أكثر أهمية تلك الأسباب، العامل السيكولوجي، حيث ان التوتر والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.
كما يُعد تدهور الشهية عرضاً هاماً للعديد من أمراض، لكن ويعد أيضاً من احد الاسباب الأساسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن تدهور التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف هذا.
والطبيب البشري أو السيكولوجي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على الداعِي الذي يقود إلى تدهور الشهية لدى العليل، وعندها يمكن وصف الدواء الموائم وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.

المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:

- التمر والحليب Dates And Milk
ينقع التمر في اللبن لفترة ست ساعات ثم يأكله العليل حيث يفتح شهوته للطعام. ولاشك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدسمة حيث يُعد من أمثل المغذيات، ويجب على الاشخاص المجروحين بالسكري عدم استخدام تلك الوصفة.

- الحلبة Fenugreek
يُعد مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والأسلوب ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لفترة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.

- الخل Vinegar
يستخدم خل العنب أو التفاح وهذا باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة ضئيلة من الخل إلى ملء كوب ماء المتواجد على مائدة الغذاء وتشرب على مراحل أثناء وجبة الأكل حيث يعين على فتح الشهية وعلى بلع الأكل.

- ام الالف ورقة Achelia
ام الاف ورقة تعرف أيضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وأيضا بأسم حشيشة النجارين والأسلوب ان يؤخذ ملء ملعقة ضئيلة من مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى الكوب ويترك لفترة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الفجر بعد الفطور وآخر بعد العشاء على الفور.

- الترمس Termis
من المعلوم ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسد والأسلوب ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لفترة 24ساعة متتالية على ان يحول الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً،
ثم يغلى بعد هذا مع اعداد حديثة من الماء لفترة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة ثانية بعد هذا لفترة 24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه ضئيل من الملح والليمون.
تلك الوصفة جيدة أيضاً للجرحى بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستخدم ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر فيما يتعلق للجنسين.

- اليانسون Anise
تتضمن ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يعين على عملية الهضم والأسلوب ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لفترة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد الفطور واخرى بعد العشاء وتلك الوصفة جيدة لفتح الشهية.

- البصل Onion
من المعلوم ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في مقدار بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الأكل واخرى مع العشاء كل يومً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة.
ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة

- الثوم Garlic
الثوم يُعد اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على العديد من أمراض بالاضافة إلى هذا فهو مشهي جيد ويمنح الجسد قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء ودواء وتناول افصاص الثوم مع الأكل أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في هذا النهار الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.

- الزيزفون Tilia
ويعرف الزيزفون ايضاًً بالتيليو ويعد الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لفترة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال هذا النهار.

- الزعتر Thymus
يُعد الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر المتوسط حيث يستخدم على مدى واسع كمشهي وكذلكً يضيف إلى قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والأسلوب ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الغذاء أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.

الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats
يؤخذ أحجام متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج سوياً ويوضع صندوق على النار به ماء يوازي كمية الدقيق المخلوط وعند مطلع الغليان يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع التحريك المتواصل حتى تنتهي اعداد الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها ضئيل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو معزولة عنها وتعطى للأطفال على نحو أضخم لما فيها من إمتيازات جمة.

ثمار الكبابة الصيني Cubaba
الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود سوى أنه يبقى بها نتوء ضئيل في طرفها من جهة السرة وتتضمن الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعد من أجود المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.

الكرفس Apium
الكرفس أحد النباتات الشهيرة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يتضمن على أكثر أهمية المواد النافعة لجسم الإنسان مثل فيتامينات أ،ب،ج وايضاً مواد معدنية الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعد من فواتح الشهية الشهيرة.

الكمون Cumin
يُعد الكمون من أشهر البهارات ومن أشهر المشهيات وأفضل أسلوب لاستخدام الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الأكل مع ضئيل من الخل.

الشاكوريا الخضراء Chicory
من المعلوم أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعلوم أن مساكين الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء أساسي مع الجبن وخصوصا الجبن القديم المعلوم "بالمش" ويمكن أكل أي اعداد منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.

أوراق الجوز Willow
تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لفترة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات ضئيلة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.

القرنبيط Cauli Flower
القرنبيط والذي يعلم ايضاًً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة مطبوخاً ويعد القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لأجل أن لايحدث انتفاخات او غازات في المعدة.

القرفة CINNAMON
القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب الشهيرة كتوابل وهي تتضمن على زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه النفوذ. والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة ضئيلة من مسحوق القشرة ويضاف إلى حاوية به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.

الفجل Radish
ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استخدام الفجل الهش من الداخل فهو عديم الجدوى. ويعد الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويتضمن على قدرا كبيرا من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود والكبريت والحديد والمنجنيز يلزم عدم استخدام الفجل من قبل الأفراد الذين يتكبدون من تضاؤل في الجهاز الهضمي وايضا مرضى الكبد.

القسط الشامي Bryone
يستخدم جذور نبات القسط الشامي على مدى واسع لفتح الشهية.

أبو فروة Sweet Chestnut
يعلم أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور والكبريت وهو نافع بشكل كبيرً في تشييد الجسد. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل الجرحى بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعد أبو فروة من المنشطات الجنسية.

المفتفة Muffattigha
وتلك الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يريدون البدانة وهي تتركب من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النظيف وتعرف لدى عطاري جمهورية مصر العربية بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والأسلوب أن تؤخذ أجزاء متساوية من الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة ضئيلة من حبة البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها كل يومً ملعقة في الغداة وأخرى مساءا مع حفظها في الثلاجة.

ازهار حشيشة الدينار HOPS
تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة هائلة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لفترة 12ساعة ويتناول منه الفرد ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع هذا النهار الأتي قبل ميعاده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وبذلك.

الحمص cicer
بذور الحمص غنية بشكل كبيرً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو نافع بشكل كبيرً ومسمن في نفس الوقت. ويتناول الفرد حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية لاغير أثناء هذا النهار الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.

الخردل Mustard
إن استخدام بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الأكل يفتح الشهية ويتناول الفرد الخردل بمعدل خمس حبات لاغير قبل وجبة الطعام ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة. يلزم عدم استعمال الخردل من قبل الجرحى بعسر الهضم وأمراض الكبد والفؤاد والروماتزم أيا كان قد كانت العوامل.

الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek
لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من مزايا لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو الأكل لجميع الإنس منذ بزوغ الزمان الماضي وهاتان المادتان مع اللبن والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخصوصا للنحفاء والأسلوب أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في حاوية ويضاف ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء حديث ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد هذا تهرس بذور الحلبة ويضاف لها لبن وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف طفيفاً طفيفاً مع التحرك على النار حتى انصرام المقدار وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة هائلة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب ضئيل عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع تلك الخلطة في حاوية زجاجي ويحكم إقفاله ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه كل يومً ملعقة عظيمة حتى تنتهي ....

تعليقات