قائمة بالأغذية التي تقوم برفع مستوى ذكاء الإنسان

أغذية لرفع مستوى ذكائك


    الذكاء يحتوي عادة العديد من الإمكانيات العقلية المرتبطة بالقدرة على الفحص، والتخطيط، وحل المشكلات، وسرعة المحاكمات العقلية، كما يشمل التمكن من التفكير المجرد، وجمع وتنسيق الأفكار، والتقاط اللغات، وسرعة التعلم، وايضاًً يحتوي كذلك حسب بعض العلماء التمكن من الشعور وإبداء المشاعر واستيعاب مشاعر الآخرين.

   

    تستعرض الدكتورة صبيحة عمار المعلم بكلية التمريض جامعة حلوان بعض الدراسات والأبحاث المرتبطة بالأغذية وعلاقتها بتجميل مستوى الذكاء ولاسيما فيما يتعلق للأطفال حيث تقول: نحاول جميعا للوصول لأداء رائع فى الشغل، وتنقيح التركيز و تقوية الذاكرة لنا وكذلك للأولاد لكى يحققوا حصائل مدرسية أمثل الدراسات والأبحاث ظهرت لنا 10 أغذية يمكن استهلاكها لتجميل معدل الذكاء والأداء الفكرى.

   

    ولكى يعطى الدماغ والمخ أجود ما عنده ويتحسن أداؤنا الفكرى يلزم الحذر إلى ما نضعه فى طبق الأكل. حيث أظهرت الأبحاث أن أربع مواد لازمة فى كل لحظة للدماغ، وهى السكر، والحديد، و أوميجا 3، والفيتامينات والمعادن. وتلك هى المواد الحليفة لمعدل الذكاء. فالدماغ يستهلك 20 فى المائة من الوحدات الحرارية فى الليل أو النهار، خلال الشغل أو السكون، لا يتوقف الدماغ عن الشغل. لهذا، يتطلب إلى غذاء متواصل.

    ويشكل الدماغ 2 % لاغير من وزن الجسد، بل احتياجاته هامة نسبياً إذ يستهلك لوحده ما يقارب 20 % من الأوكسجين الذى نتنفسه و20 % من الوحدات الحرارية التى نبتلعها أثناء هذا النهار. فإذا حذفت وجبة الفطور فى الغداة، أو تناولت اعداد غير كافية من الأكل، تشعر بعد ثلاث ساعات تقريباً أنك لم تعد قادرا على التركيز، وأن تأدية الدماغ تضاءل بنسبة 15 % تقريباً! ولا تظن أن الليل أكثر سكون للدماغ. فأثناء الحلم، مثلاً، تتكاثر احتياج الدماغ إلى الطاقة بنسبة 30 % تقريباً!

    أمثل 10 أغذية للدماغ:
    1- ثمار البحر
    وهى غنية باليود، وذلك المعدن ضرورى لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المحفزة للدماغ. وثمار البحر هى مصدر للبروتينات، والفيتامين B12، وعناصر مغذية رئيسية.لهذا ينصح بتناول 200 جرام منها مرة واحدة فى الأسبوع.

    2- الشيكولاتة
    الفلافونويد المتواجدة فى الشيكولاتة، ولاسيماً الشيكولاتة السمراء، تحث تدفق الدم باتجاه الدماغ طوال ساعات العديد من وهى مصدر للماغنسيوم ومضادات التأكسد، وينصح بتناول مكعب واحد لاغير أو اثنين من الشيكولاتة السمراء أثناء مرحلة بعد الظهر.

    3- الخبز
    تعتبر السكريات البطيئة لازمة للدماغ لأن الدماغ يستهلك لوحده 50% تقريباً من مأخوذنا اليومى، الخبز هو مصدر رائع للسكريات السيارة، وينصح بتناول شريحة واحدة أو اثنتين خلال كل وجبة طعام.

    4-الكيوى
    إنه غنى بالفيتامين C، إذ إن حبة الكيوى الواحدة تغطى 100 فى تقريباً من احتياجاتنا اليومية إلى الفيتامين C. كما يحتوى الكيوى على البوليفنولات وهو عكسي للتأكسد. ينصح بتناول حبة واحدة من الكيوى كل صبيحة.

    5- السبانخ
    تزخر أوراق السبانخ بالفيتامين B الضرورى لنقل المراسلات بين الدماغ والأعصاب. ينصح بتناول 200 جم من السبانخ، مرة إلى مرتين كل أسبوعً، بالتناوب مع أشكال أخرى من الخضار ذات الأوراق الخضراء.

    6- الخوخ
    يُعد الخوخ الفاكهة الأغنى بمضادات التأكسد المحاربة للشيخوخة، وهو مصدر جيد أيضاًً للفيتامين B. ينصح بتناول حبتين أو ثلاث حبات من الخوخ كل عشية.

    7- كبد العجل
    يحتوى على الحديد والبروتينات والفيتامينات B، وكلها مكونات رئيسية لازمة لمقاتلة المشقة الجسدى والفكرى على حاجز سواء، ينصح باستهلاك 150 جم من الكبد، مرة كل أسبوعً.

    8- البيض
    يحتوى البيض على الكولين والليسيتين، وهما عنصرين غذائيين ضروريين للذاكرة ينصح بتناول 5 بيضات كل أسبوعً، سوى إذا قرر الطبيب ضد هذا.

    9- السمك
    يحتوى السمك على أحماض أوميجا 3، والأحماض الدهنية الرئيسية التى تحمى الخلايا العصبية. السمك مصدر للبروتينات، و أوميجا 3، وعناصر مغذية رئيسية (مثل اليود والسيلنيوم...) والفيتامينات. ينصح بتناول 200 غ من السمك مرتين كل أسبوعً.

    10- البقول
    تحتوى البقول على اعداد هائلة من البروتينات اللازمة لعمل الدماغ وترميم التلف فيه. والبقول هى مصدر رئيسى للسكريات السيارة والبروتينات، وينصح بتناول 60 جم من العدس أو الحمص أو الفاصوليا، مثلاً، مرتين إلى ثلاث مرات كل أسبوعً.

    وهناك شيء هام ايضا للدماغ وهو:
    القهوة:
    وفيما يتعلق للقهوة فالناس تعشق عموماً تناول القهوة أينما كانوا فى العالم ومهما اختلفت جنسياتهم وثقافاتهم. ولكن معظمنا يجهل الفوائد الفريدة لذلك الرحيق الأسود.. فهى مقلوب قوى للتأكسد

    وتعد القهوة، على الإطلاقً مثل الشاى، من المشروبات الأكثر غنى بالبوليفنولات (200 إلى 550 مللى جرام فى كل 150 مل) التى تعزز دفاعاتنا الطبيعية، وتقضى على الجذور الحرة، وتحمى الخلايا من الاضطراب المسبب لتأكسدها وتحافظ على سلامة الفؤاد والشرايين. بل ذلك ليس سبباً للإفراط فى تناولها.

    وهى مصدر للمعادن حيث انهالا تحتوى على الكافين لاغير وإنما ايضاً على الضئيل من الدهون والبروتينات والسكريات والمعادن (80 مللى جرام من البوتاسيوم، و10 مللى جم من الماغنسيوم، و3 مللى جرام من الكالسيوم، بالاضافة الي الحديد والزنك والنحاس والفيتامينات B). ولا ننسى طبعاً أن القهوة تحتوى على الضئيل من الوحدات الحرارية.

    وتعد القهوة حليفاً للنشاط حيث يؤثر الكافين إيجاباً فى اليقظة والإدراك نحو استهلاكه بمقادير معتدلة (أى 100 إلى 400 ملغ فى هذا النهار أو 3 إلى 4 فناجين قهوة). كما يكشف عن تأثيرات غير سلبية نحو ممارسة أشكال الرياضة المبينة على التحمل. فهو يضيف إلى انقباض العضلات عن طريق تحريك الاحتياطات الدهنية وتخفيف الشعور بالجوع.

    والقهوة مناسِبة للأبناء وتلك المعلومة لا يعرفها العديد.. ما من داع يبدل دون حظر الأبناء شرب فنجان ضئيل من القهوة فى الغداة. لماذا؟ لأن الناشئين أقل حساسية من الكبار لمادة الكافيين، ولأن التأثيرات الجانبية لا تبدو عندهم سوى بعد استهلاكهم 300 ملغ أو أكثر من  الكافين، ولذلك من الممكن أن تكون القهوة أجود من المحتمل من مشروبات الصودا الغنية بالكافين والسكر فى الوقت ذاته.

تعليقات